Если верить «Википедии», то существует три вида шоколада: чёрный (он же горький), молочный и белый. Первый белый шоколад был выпущен в 1930-ые годы всемирно известной швейцарской компанией Nestle, став результатом утилизации излишек какао-масла.
Следующие 50 лет белый шоколад (который на самом деле не такой уж и белый, а цвета слоновой кости) оставался в тени, не пользуясь особым спросом. Но в 1980-ые годы случился взрыв! Взрыв популярности белого шоколада. К тому времени рецептуру его приготовления отладили до мелочей, сделав ставку не только на цвет, но и на отличительный вкус. Белый шоколад обладает ярко-выраженным карамельным привкусом, который ему придаёт особое сухое молоко, получаемое методом плёночной сушки.
До недавнего времени белый был самым молодым видом шоколада. Но всё изменилось в 2009 году, когда на выставке в Мадриде шоколатье Санто-Доминго и Армандо Янеза из кондитерской компании Cocoa Bio предложили инновационный зелёный шоколад «Lola».
Зелёной «Лолу» делали морские водоросли, которые помимо того, что окрашивали белый шоколад, ещё и эффективно снижали аппетит. Поэтому «Лола» возымела особый успех у тех, кто следит за фигурой или, по крайней мере, стремится к идеальным формам.
Но триумф испанских шоколатье был недолгим. В 2010 году их превзошли японцы из ChokoCha, которые представили свой, надо сказать, более совершенный, вариант зелёного шоколада, заменив водоросли пудрой из элитного чая — матча. В наши дни зелёный шоколад совсем не редкость: его можно найти у Okasi, Morinaga. Даже у KitKat от Nestle есть своя версия зелёного шоколада.
Однако, несмотря на достижения японских шоколатье, пальма первенства в производстве цветного шоколада сегодня принадлежит бельгийцам. Компания Barry Callebaut Group предлагает не только зелёный, но и оранжевый, жёлтый, розовый, голубой шоколад. Для их производства используется белый шоколад и натуральные красители.
Например, для создания розового шоколада в качестве красителя используется клубника, жёлтый — обладает ароматом лимона, оранжевого цвета удается добиться добавлением апельсина, голубого — спирулина. А для производства зелёного шоколада бельгийцы используют фисташки. Вот так с лёгкой руки шоколатье из Callebaut чёрно-белый мир шоколада стал цветным.